2011年03月27日

そろそろ

周波数のうんたらかんたらで携帯変えないといけないのですが、心にきゅんと来る機種がないのでいつまでたっても携帯の写真が荒い今日この頃です、こんばんは。

日曜日は早起きしないといけないのですが、忙しかったり時間のない時ほど何か別のことをしたくなるのは何故でしょう?

というわけで何気なく撮った写真を貼ってみる。



ひとつ前の記事に書いたしいたけの佃煮。
撮ってみたはいいけど、真っ黒で何が何やらな感じです。
そして写真を撮る段になって初めて、ハートしいたけちゃんだけ姿煮にしておけばよかったと……。

しいたけの佃煮.JPG


茶巾かぼちゃ。

かぼちゃ.JPG

炊飯器でやわらかくしたかぼちゃを鍋に放り込んで、バターとか牛乳とか塩とか砂糖とかをなんかてきとーに混ぜて炊き上げたものをラップできゅきゅっとしたもの。

さつま芋とかも、炊飯器でやわらかくするとすごくらくちんで時々作る。
普段は茶巾にまではしないけど。

かぼちゃは洗って種とわたとって、さつま芋なら洗って皮つきのままで。
それを炊飯器の釜にほんの少しの水と一緒にぶちこんで、炊飯ボタンをぽちっと。
ケーキもパンも焼けて、ケーキ用の型を使うよりも準備と後片付けが簡単なので最近炊飯器を見直し中です。
ケーキ焼いたりとかは、機種によってできない場合もあるらしいけど、うちのはできる子でよかった!


土曜日の昼に、泊まりに来た友達と武庫之荘駅近くのお茶屋さん中国茶房 紫藤でランチしてきました。

ランチ!.JPG

今月12日に開催された武庫之荘バルで初めて行ったのですが、すごくいい雰囲気のお店。
右上に写ってる黒い塊はアルコールランプを使った陶器(かな?)のコンロセット。お湯が少なくなったらすぐ足してくれたり、ご飯が終わったらお茶請けサービスしてくれたり。

おまけ?!.JPG

小さいお店だけど、ここはオススメかもです。
武庫之荘にお越しの際にはぜひどうぞ。


あと日曜日の外出先に差し入れるために焼いたクッキーパイ

クッキー.JPG

この写真のはもう差し入れ用を詰めたりわたしと友達がもりもり食べた後。
クッキーもパイも先週生地を作って冷凍しといたので今日は焼いただけ。
パイ生地久しぶりだったけどまあまあいい感じに出来て満足。

あとは先日ついったーで教えてもらった大使館秘伝のスコーンを焼いてみたいと思って、すでにバターは計量して1cm角に切ったものを冷蔵庫に用意してあったり。
でもゆっくり優雅にお茶できる時に作って食べたいので来月くらいに作ってみようかなー。
その時にはクロテットクリームも買ってこなければ。

クロテットクリームは脂肪分の高い牛乳を沸騰させた後しばらく置いて浮いてくる脂肪分で作るものらしいので、多分、日本なら自分で作るより買う方が安いんじゃないかなーと思うので作らない。

でもミルクジャムは買うと高いけど作るの簡単だから作る!
お砂糖と牛乳を煮詰めるだけだもん!
バニラよりコアントローで香り付けするのがお気に入り。
ラムでも美味しいに違いない!

ミルクジャム.jpg

ちなみに、厳密に言うとミルクジャムはジャムではなかったり。
ジャムは果物を砂糖やはちみつで煮詰めたもののことで、それ以外はスプレッド(塗り物)が正しいらしーです。


posted by べとに/たまご at 01:19| Comment(0) |  日々のなにかとか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。