2011年03月16日

幸せ運ぶ

か、どうかは不明だけどとりあえずラブリーな
徳島産ハート型しいたけ

ラブリー!.JPG


地震のことで何かお見舞いの言葉をって思ったけど、
何を言えばいいのかわからないので何も言わない。
とりあえず
危険だったり不安だったり不便だったりする生活が
少しでも早く終わることを心から祈っています。


  
 
ついでに、このハート型しいたけが化けたしいたけの佃煮の
書くほどのこともない作り方など。


生姜(なくてもいいよ)
唐辛子(なくてもいいよ)
生しいたけ
お酒(なくてもいいよ)
めんつゆ(普通のしょうゆでもいいよ)
砂糖
メープルシロップ(なくてもいいよ)

お好みでゴマとかゴマ油とか
わたしみりん使わないのでお酒入れてみたんだけど、別になくてもそれはそれで


作り方

しいたけをてきとーに切る
小さいしいたけなら別に切らなくてもいいよ

生姜もてきとーに切る
一緒に食べるなら食べやすい切り方で
風味だけつけるなら大きめかなー

鍋に生姜としいたけとお酒を入れて火を通す
蓋して酒むしっぽく…しなくてもいいんだけども
焦がしちゃいそう!
って思ったらやるといいんじゃないかなーと思って今回してみた
普段はちょっとだけ水入れたりしてます

砂糖としょうゆをてきとーな量入れる
配分はお好みで
うちではめんつゆはしょうゆ代わりにして楽してます
メープルシロップは以前TVか何かで
しょうゆと合う、味にコクがでる
みたいなこと言ってたのでちょっと隠し味的な感じで
甘さ調整にはちみつ入れることもあったり
なくてもいいけども

煮汁がなくなるまで火にかけて味をふくませる
ピリ辛がよければ唐辛子も入れちゃう
粉でも輪切りでもそのままでもお好みで

煮汁がなくなったらお好みで
ゴマとかゴマ油とか入れてもおいしいよ


できあがり
常備菜のひとつにどぞー


posted by べとに/たまご at 22:59| Comment(0) |  日々のなにかとか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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